2020年國家重點實驗室聯合學術委員會會議召開

                      2020年12月10-11日,南京大學配位化學國家重點實驗室、中國科學院福建物質結構研究所結構化學國家重點實驗室、中國科學院長春應用化學研究所稀土資源利用國家重點實驗室、吉林大學無機合成與制備化學國家重點實驗室等四家國家重點實驗室聯合學術委員會會議在吉林大學順利召開。姚建年院士、洪茂椿院士、張洪杰院士、支志明院士、鄭蘭蓀院士、馮守華院士、趙東元院士、陳小明院士、李亞棟院士、馮小明院士、謝毅院士、李玉良院士、郭子建院士、陳軍院士、陳榮研究員、曹榮研究員、蘇忠民教授、申德振教授、金國新教授、毛宗萬教授、陳接勝教授、劉偉生教授、程鵬教授、卜顯和教授、姜建壯教授、郎建平教授、孫為銀教授、王丹研究員、任勁松研究員、廖伍平研究員、郭國聰研究員、左景林教授、李廣社教授、張新波研究員等委員出席本次會議。依托單位吉林大學校長張希院士和科技部基礎研究司閆金定處長應邀出席本次會議。
                      張希代表會議承辦方在開幕式上致辭,他回顧了吉林大學化學學科和無機合成與制備化學國家重點實驗室的發展歷程,感謝兄弟單位和化學界同仁的大力支持;談到國家重點實驗室未來發展時,他表示,在新時代,國家對國家重點實驗室有新的定位和要求,期待國家重點實驗室要成為國家重要的科技戰略支撐。希望實驗室的老師們認真聽取學術委員會的意見和建議,研討實驗室未來的發展規劃,重新凝練方向,突出特色發展,要敢于跳出藩籬,打破陳規,為實現中國化學教育研究從大國到強國的轉變做出不可替代的貢獻。
                    國家重點實驗室聯合學術委員會會議
                      閆金定在發言中表示,按照黨中央部署,國家重點實驗室正面臨重組,將迎來新的發展時代和新的發展機遇,國家賦予國家重點實驗室新的發展使命。各國家重點實驗室要明確自己的定位和發展方向,在重塑國家戰略科技力量方面發揮重要作用。他強調了舉辦國家重點實驗室學術委員會會議的重要性,肯定了學術委員會在實驗室發展、重大調整、研究方向凝練等方面的關鍵作用。
                      會上,馮守華院士、姚建年院士、洪茂椿院士、張洪杰院士先后主持了會議。郭國聰研究員(結構化學國家重點實驗室主任)、左景林教授(配位化學國家重點實驗室主任)、張新波研究員(稀土資源利用國家重點實驗室主任)和李廣社教授(無機合成與制備化學國家重點實驗室主任)分別就2020年各實驗室工作進展進行了詳細匯報。
                     實驗室召開2020年聯合學術委員會會議
                      在討論環節,與會的學術委員會委員對四家國家重點實驗室2020年取得的成績給予充分肯定,認為四家國家重點實驗室本年度在學科發展、人才培養、隊伍建設、開放交流等方面均取得了較大進展,并且定位明確,各具特色。同時也對實驗室未來發展提出意見及建議。委員們提到,四家國家重點實驗室需進一步思考無機化學學科“未來發展的方向”,“未來的出口在哪里”,總結和凝練各自所面臨的科學挑戰和難題,勇于在未來做學科的引領者和挑戰者。同時建議實驗室下一步應進一步契合國家重大戰略需求,聚焦國家生存與發展,如能源、糧食安全、國防安全、生命健康等,成為國家經濟發展的新引擎。
                      本次會議首次采取了線上和線下相結合的形式,主會場設在吉林大學無機合成與制備化學國家重點實驗室,參加本次會議的四家國家重點實驗室的學術委員共有34位。國家重點實驗室的部分教授和研究員列席了本次會議。

                    相關新聞

                    久热香蕉在线视频免费 百度 好搜 搜狗

                    警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏